首页 >> 学校新闻
 

团中央书记处傅振邦书记一行到我校调研考察共青团改革工作

      2017年12月27日上午,团中央书记处傅振邦书记,全国学联驻会执行主席赵泽群,团中央学校部副部长李骥、宋来,团广东省委书记池志雄、副书记武一婷,教育部基础教育司德育与校外教育处调研员荣雷,各省级团委中学共青团工作有关负责同志,全国中学共青团改革直接联系示范县市(区)团委书记,示范中学校长、团委书记代表等一行70余人到我校调研考察共青团改革工作。

      我校校长兼党委书记全汉炎、副校长黄建伟、副校长蔡骘等学校党委、行政干部陪同参加了调研活动。

 

团中央书记处傅振邦书记等同志莅临我校

      中学共青团在全团中处于基础性、源头性、战略性地位。2016年11月《中学共青团改革实施方案》印发,全国中学共青团改革工作电视电话会议召开,标志着中学共青团改革帷幕正式拉开。我校团委在团省委和学校党委的正确领导下,大力推动中学共青团改革。出台了《广东实验中学共青团改革实施方案》,进一步明确了党委领导下的以团委为核心,以学生会、社团为内外两环的“一心双环”组织格局,注重思想政治引领,强基固本,着力提高团员的先进性。在班团一体化、中学团校建设、志愿服务活动、社团工作等方面成效显著。团委荣获“全国五四红旗团委”,我校被团中央遴选为“全国中学共青团改革示范学校”,成为“全国普通高中共青团工作联盟副理事长单位”、“广东省首批中学示范团校创建单位”、“广东省首批中学生志愿服务示范学校”。

 

领导、来宾参观校园

      在调研过程中,全国少工委委员、广东省中学共青团与青少年成长促进会会长、我校校长兼党委书记全汉炎详细介绍了我校共青团改革成果。在我校共青团改革成果系列展板前,傅振邦书记认真观看,不时询问,对我校共青团工作围绕立德树人的根本任务,深入贯彻落实《中学共青团改革实施方案》所取得的成果给予了充分的肯定。接着,傅振邦书记一行来到我校社团摊位,观摩了部分科技类社团的现场展示,并与社团同学亲切交谈。随后,还到团委、学生会、社团联合会等团学阵地参观指导,傅振邦书记认为我校团学工作扎实有序地开展予以了高度评价。参观中,途径图书馆学生志愿服务岗时,傅振邦书记驻足观看了该岗位的志愿服务工作制度和值班表,并与志愿者们亲切握手,对他们积极参加志愿服务活动表示赞赏。

 

 

 

全国少工委委员、广东省中学共青团与青少年成长促进会会长、我校校长兼党委书记全汉炎介绍我校共青团改革成果

 

 

我校科技社团同学向领导、来宾展示社团建设成果

 

 

 

      领导和来宾参观指导我校团委、学生会、社团联合会

            我校图书馆协会志愿者向领导和来宾介绍工作情况

      在调研活动中,傅振邦书记一行走进高二(15)团支部,与团支部一起上团课。这节团课是团校“学习十九大”系列课程之一。课堂上团校导师、指导员李家琦老师引导同学们结合自己的生活体验,生动地阐述了自己对十九大精神的理解和感受。精彩之处,现场响起热烈的掌声。

      团课后,傅振邦书记赞扬同学们学习十九大的热情和强烈的使命担当意识。他对同学们提出三点希望和要求:第一,要牢记使命,切实增强“强国一代”的历史自觉和历史担当;第二,要心有阳光,自觉地用先进的理论和思想武装自己,把握正确的方向。第三,要顽强拼搏,从点点滴滴做起,砥砺前行。

 

 

 

       傅振邦书记参加高二(15)团支部学习十九大精神主题团课

      本次调研活动是团中央对我校共青团工作的充分肯定和鼓励,同时也是鞭策。我校一定在下一阶段中学共青团改革过程中“整装再出发”,坚定不移纵深推进改革,攻坚克难,打通改革落地“最后一公里”。引导我校青年学生坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

           傅振邦书记(左九)等同志与学校领导、高二(15)团支部合影

 

 

广东实验中学
学校办公室
2017年12月29日